2011/04/25

2011年04月

        

HOTER DE MIKUNI オテル・ドゥ・ミクニ

category - フレンチ
2011/ 04/ 25
                 
四谷にある自然派創作フランス料理の店 ミクニ

四谷にある自然派創作フランス料理の店 ミクニ
ミクニでは、国連WFP協会が実施している
「東日本大震災救援募金」に参加していて、

「みんな元気に!メニュー」の売上より一部を寄付するそうです。
少しは協力できると思い、ランチを食べに行きました


DSC03640111.jpg

インテリアも落ち着いた雰囲気で
とてもオシャレです


DSC03639111.jpg

食前酒
とてもフルーティーな味で食欲をそそるな


DSC03642111.jpg

アミューズ*前菜のように出てきた、今日のメニューにない
プリンのようなお豆腐のような料理
味はチーズの味がしておいしい

料理もおいしいけど、器がとても綺麗で
料理との色合いがとてもいい

DSC03643111.jpg

やはりフレンチにはワインですね

DSC03644111.jpg

北海道産トウモロコシの温製ポタージュ、
ミルクの泡和え クルトン添え
心まで暖かくなる

DSC03645111.jpg

島根浜田沖・黒鯛のグリエ、北海道産雪下人参と東京産水菜、
福井コシヒカリとワイルドライスのリゾット添え、その人参のソース、
オレンジソルトとパスティス風味

黒鯛は獲れる場所によって、ずいぶん味が違うけど
この黒鯛はおいしい、ワイルドライスは2年ぶり位だな
メニューが長すぎて、憶えられない

DSC03646111.jpg

青森津軽産リンゴの温製タタンと紅茶のアイスクリーム、
そのリンゴと紅茶のジュレ添え

お皿のさくらが素敵だな

DSC03647111.jpg

コーヒと小菓子
お菓子がかわいい

ミクニのフレンチは味付けが重たいイメージがありましたが
軽くてとても食べやすい、

気にいったので
5月にディナーを予約しました