2012/09/29

2012年09月

        

葉山 ラ・マーレ・ド・茶屋

category - フレンチ
2012/ 09/ 29
                 
葉山 ラ・マーレ・ド・茶屋

湘南で最も夜景が美しいレストランと言われているお店で、
1階から3階まで全フロアーにテラスがあり、海の潮風、美味しい料理とワイン、

ここで彼女が口説けないならもうあきらめた方がいいと言う伝説のある店、(多分)

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20代のころから、憧れていて、一度は行ってみたいと思っていたレストラン、
ラ・マーレ・ド・茶屋

最近よくお誘いいただく、Hさんご夫妻からハワイから帰ってきたら、
一緒に食事しましょうと、お誘い頂いて、ワクワク気分で行ってきました、

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鎌倉まで車で迎えに来ていただき、途中の道のりからの夕日がとっても綺麗、

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家を出たときは、今にも雨が降りそうな天気だったのに、葉山に来たらこの天気、
富士山と江ノ島、絵になる、この景色の綺麗さはハワイに負けてないと思う、

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料理は相模湾の採れたて魚介類を最良の料理法でフランス風にアレンジしてあり、
気軽にフレンチを楽しめる葉山の名店です、

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1Fはフルオープンのカフェ&バーで
ティーブレイクや食後酒を、波の音を聞きながら楽しめます、

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本日のおすすめオードブル3品、

赤ピーマンのムースにウニそしてコンソメのジュレ、
うーん、美味しい、

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こちらはサーモンにりんご入りのアボカドのせ、
これもさっぱりしていて、いける、

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次に出てきたのが、フレンチの定番、フォアグラのソティー、
こちらのお店は、洋梨とブドウが一緒に入っていて、

酸味の効いた、味付けになっています、
フォアグラの表面がパリパリに焼いてあって、とても香ばしい、

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朝獲りの魚料理
カサゴです、皮はしっかり焼いてあって、パリパリの食感、
身の部分は、プリプリの食感、下にはフランス産のきのこがひいてあり、
秋を感じられる一品でした、

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肉料理、僕は和牛を食べたのですが、口に入れるととろけるような柔らかさ
妻が食べた葉山牛、年間200頭しか、出回らない貴重な肉で、

こちらのほうが、少し歯ざわりがあって、甘みがあり、どちらの肉も美味しい、
牛さん、幸せをくれてありがとうって感じです、

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マスカルポーネのクリームとイチジクのアヴァンデセール
口直しには、とてもいいデセールです、

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自家製デザートいろいろ

全部乗せを頂きました、もうお腹はいっぱいなのに、
見たらだめです、明日から粗食にすればいいか、
と勝手に自分に言い訳をして、食べてしまいまいました、

コーヒーはエスプレッソをダブルで飲みましたが、
グラン・デセールとの相性は抜群でした、

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H(ハワイ名、ハロルド)さん御夫妻との楽しい時間は、
いつもあっという間に過ぎてしまいます、

今回もハワイの話で盛り上がり、絶対に来年は、一緒に行きましょうと、
楽しいお約束をして頂いて、お開きとなりました、