2014/03/29

2014年03月

        

白金高輪フレンチレストラン、ラ・クープドール/La Coupe d'Or

category - フレンチ
2014/ 03/ 29
                 
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リーズナブルなのにとても美味しいと,
お客様から教えていただいたナチュラルフレンチレストラン,
ラ・クープドール
今日はどんな料理が食べられるのか楽しみ、

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最初に出てきたのは、シナモン風味のフォアグラのサブレ、
イベリコチョリソーのクロックムッシュ
ワインにあう、出足は快調ですね

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ソムリエの方にブログに載せたいとお願いしたら、
快く引き受けて下さり、だいぶワインの減ったグラスなのに、
見た目が良くないと、ワインをサービスでついでいただいた。

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バターにレモンを混ぜたもの
とってもさわやか、これは家でも使える

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マグロとアボカドのカルパッチョ
写真がピンボケ(ワインが効いているのかな)ですが、
味はクリアーでこれもいい感じ、

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鮮魚のカルパッチョとカリフラワーソース、
ウニのグラニテ添え
カリフラワーのソースがクリーミーでウニとアクセントになってとてもいい、
フレンチの魚料理も随分進化しているな。

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白子のムニエル ノーザンルビーのポタージュと
キャベツのプレゼトリュフのせ,
白子の濃厚さが、フグほど強くなく、香りが優しい黒トリュフと、
お互い少しソフトで、バランスがとてもいい。
白子好きにはたまらないフワッととろける美味しさ。

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ブログに載せるんだからとトリュフもたくさん削ってくれました。
この手は行けるかも?他の店でも使ってみようかな。

それにしても今日の写真はひどい、ご覧頂いている皆様ごめんなさい。

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ヤリイカのソテーとリゾーニ、サフラン風味イカスミソース、
この盛りつけは最近多くなってきているけど、
僕的には全体に盛り付けて欲しいです。

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米沢豚ロースのグリエ、くわいのグラッセとクレソンの香り
日本の肉は牛より豚の方が好きなので、この料理は嬉しい。

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デザート
和栗とフランス栗モンブラン、アーモンドのアイス添え
う〜ん、しあわせ。
フレンチは毎日だと飽きるけど(どーせ毎日は食べられないけど)
たまに食べるとやっぱり美味しい。