ホテルオークラ 中国料理 「桃花林」 日本橋室町賓館

子供が幼稚園の時の親たちでたまにお食事会をします
今回は場所は日本橋三井タワーの向い、「YUITO日本橋」の3Fにある
ホテルオークラの広東料理の名店 桃花林
どんな美味しい物が出てくるか、楽しみです

シャンデリアがすてき

お皿と箸がきれい

特製四種盛り合わせ冷菜
左からくらげ 相変わらず太くてプリプリだ
エビとつぶ貝 つぶ貝がサンショが効いていていい感じ
豚肉は表面がパリパリでおいしい
下にピーカンナッツ黒糖がけが2個あった
チャ―シュウも香ばしさが加わり美味しい

フォアグラのフカヒレあんかけ 全く臭みが無い、
シェフの説明ではフォアグラがフレッシュだからとのこと
フォアグラのもたっとした美味しさとふかひれあんとの
バランスが最高においしい、毎回食べたい

蟹爪の揚げ物
必ず来ると食べる桃花林の蟹の爪はやはり絶品

牛肉と季節野菜の炒め物
オイスターソースで炒めてある

茄子の炒め物
美味し物を食べる時、いつも思うけど しあわせ

エビのチリソースとエビのマヨネーズ紅白あえ
大正海老のおおぶりを使用し、マヨネーズの甘さとクリーミーさがたまりません
もちろん桃花林のチリソースも絶対おススメです

麺類は冷し坦々麺
スープが濃い、胡麻が混ぜこんでるかのような濃厚さ
麺への強烈なからみ具合も良い、辛いけど美味しいです

お茶の器もきれい

デザートのパインとスイカとメロンが乗った杏仁ド―フ
いつ食べても、杏仁ド―フがむっちりしていてクリーミーで
滑らかでシルクを食べているみたい、相変わらず絶品です

揚げ胡麻まんじゅう
出てきた時に、揚げたての音がプチプチしていて、音でも楽しませてくれる
ごまあんが甘さが控えめでここならではの上品な味付け

さすがホテルオークラの桃花林が桃花林という名前を付けて
出しただけのお店だな(他の店は別な名前で出してます)
重厚な作りの店内や装飾品、食器まですべてが完璧
店員の接客もスマートで、うるさくないのに、すぐお客の様子に気づいてくれる
サービスも接客も料理も一流でとても癒されました
桃花林は僕の中で日本一の中華料理のお店だと思います