目黒 蕎麦 晩斬徒(ソバ バンザント)

DSC02076.jpg
久しぶりに、安くて、美味しくて、量もある程度ある、
蕎麦屋を目黒で見つけました。

晩斬徒の蕎麦は、北海道産最高級蕎麦粉の
「牡丹種」というものを使っていて、

現在、北海道においての作付されているそば品種の約9割は
新品種の“キタワセソバ”だそうですが、
昭和5年に在来種から選抜された品種“ぼたんそば”は、小規模ながら、
風味と甘みがあり、そのおいしさに注目が集まり、
そば通に人気の高いそばとなっているそうです。

目黒 蕎麦 晩斬徒(ソバ バンザント)
いわしつみれ大葉挟み揚げ
いわしの味が濃厚で、ゆず塩を付けると美味しい、
大葉のいい香りがイワシの旨みを引き立て絶品です。

DSC02069.jpg
こしのある、水々しいお蕎麦に仕上がっていて 美味しい
そばつゆは、特上の宗田鰹節と鯖節を、ふんだんに使い、
蕎麦の美味しさを最大限に引き出してくれているように思います。
しあわせだな~

DSC02073.jpg
こちらは晩斬徒名物の地鶏温つけ蕎麦
(別盛り自家製鶏チャーシューと蒸し野菜添え)
濃いめのスープに冷たい蕎麦をつけて食べます。

スープは鳥取県の匠の大仙鶏ガラで作るスープで旨みがぎっしり!
「醤油」「塩」「味噌」「韓辛」の4種類があって、今回は「塩」にしました。
温つけ蕎麦には、全国各地の野菜を一つ一つ丁寧に蒸あげた
蒸し野菜と自家製鶏チャーシューがついており、
スープの中に入れても美味しいですし、
そのまま食べても美味しいです。

仕事が細かいところまで、とても丁寧で、この感じからすると、
どのツマミを食べても外れはないと思います。
蕎麦好きの僕にとっては久々に見つけた、お気に入りの店になりそうです。
アドレスを載せますので、興味のある方はいらしてみて下さい。
絶対美味しいですから。
http://r.gnavi.co.jp/ga8r700/menu3.html

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

日本全国には、色々なお蕎麦がありますよね!
今回も静岡の清水にてお蕎麦を食べてきました!
お蕎麦も各地特徴があって、色々な味が楽しめますねv-291

Re: NoTitle

X-FILEさん   静岡の清水でお蕎麦を食べてきたんですか?美味しかったでしょうねv-290僕も色々な処に行く機会があると、必ず蕎麦を食べます。特に今は、新そばの時期だから、香りも強く美味しいですよね
プロフィール

hairgrace

Author:hairgrace
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード