割烹 熊魚菴たん熊北店 六本木店 (ゆうぎょあん たんくまきたてん)

割烹 熊魚菴たん熊北店 六本木店 (ゆうぎょあん たんくまきたてん)
六本木駅から、わりと近くにある、 割烹 熊魚菴たん熊北店 六本木店
(ゆうぎょあん たんくまきたてん)に
ランチを食べに行きました。店は一軒家の日本家屋です。

DSC02207111.jpg
入口の感じが良いですね

DSC02208111.jpg
出迎えの黒服さんと入口から「洛 ほととぎす」の左奥の石段を降りてゆくと、
そこに熊魚菴たん熊北店 の玄関があります。

DSC02209111.jpg
歴史を感じるのれんですね

DSC02212111.jpg
中は、明るく清潔感溢れる、カウンター席ですが、
板長さんがお客さんの顔を見ながら作ってくれるので、
内容はとても良く、日曜、祭日は、ゆったりと食事が出来るそうで、

最初から最後まで、板長さんを占領して、色々聞きながら、
楽しい食事の時間を過ごしました。

DSC02222111.jpg
小松菜の御浸し、柿の白和え、スープサラダです。
水を京都の南禅寺から毎日輸送しているそうですし、
ダシもアゴとカツオから取ったダシで、
とても上品で優しい味付けでした。

DSC02224111.jpg
鯛とマグロの山かけ、鯛は甘味が一番のっている〆てから
2日目位の感じのタイで、美味しかったです。

DSC02228111.jpg
出汁巻きたまごは目の前で焼いて頂き、
弱火で焼くとダシが蒸発してしまう話しや、
お寿司屋さんの卵焼きとの違いを、色々教えて頂き、
とても勉強になりました。もちろん味は最高です。

一流の料理人の方の話を聞いていると、僕たちの仕事に
通じるところが、沢山あって、とても良い話を沢山、聞けました。

DSC02233111.jpg
西京焼き定食1500円、なのに、繊細な味わい、
器一つ一つ、盛り付けにもこだわった、
すべての料理が良い材料で丁寧に作られていて、
それがこの値段で食べられる熊魚菴の京料理は最高です。

DSC02235111.jpg
五穀米と一緒に給された、色とりどりの香の物と、
赤出汁との相性もとても良かったです。
今度は夜も試してみたいお店でした。




テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

kazumi

鯛とマグロの山かけ、出汁巻きたまごがとても気になります!
おいしそう~。
1500円なら私たちにも手が届きそうです。
雰囲気もとても素敵ですv-10

Re: kazumi

kazumiさん  たん熊は高いですが、割烹 熊魚菴たん熊北店 六本木店/ゆうぎょあん たんくまきたてん はカウンター席のみで、夜は15000円位かかりますが、ランチは安いですよv-10ただ、お刺身と出汁巻きたまごは、別料金ですv-12でも本当に美味しいですよv-10

NoTitle

手が届きませんねv-42

回転寿司で我慢しますv-377v-290

Re: NoTitle

X-FILEさん  夜は僕も無理なので、行く時はランチに行くようにしていますe-68

プロフィール

hairgrace

Author:hairgrace
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード