横浜 清川寿司

横浜 清川寿司
横浜 清川寿司
前にも、御招待して頂いたOさん御夫妻に、今回も御招待して頂いて
行った 清川 相変わらず美味しい

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最初に出てきたのが、今が旬のカレイ、スダチと塩で頂きました
上品な味で、塩で美味しさが増す

5月と言えば、上りカツオ、秋はあぶらの味を楽しみますが
この時期は、カツオの旨味が楽しめます、僕的には春カツオが好きです

飲み物は、今日は熱燗からスタートです
清川に来る前に、時間が早く着いたので
ワインを少し飲みました(笑)

アワビ、大好きなアワビを炊いたものだと、思いきや
厳密には、25cm位ある、とこぶしを今日は使ったそうです。
どちらでも、美味しいから、いいや

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ながすくじらの尾の身
なかなか手に入りにくい、貴重な部位だそうですが
肉系のさしみなのに、とてもサッパリした中に、
旨味がある

この白魚の大きさにビックリ、大きすぎ
口にはいると、食べ応えがあって、いいな~

ホタルイカ、ミソでからだがパンパンだ
噛むとミソの濃厚な旨味が、口の中いっぱいに
ひろがる、そろそろ終わりの時期なのに、
清川さん、お見事

ボタンエビ
これもおっきい(((o(*゚▽゚*)o)))
身がプリプリで甘い

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トリガイ
真っ黒な三角形になっているところに、価値があるそうで
へたな職人は、貝からはがす時に、黒い部分を、傷つけて
黒い色をハガしてしまうそうです。

今回は、あぶって頂きましたが、わたが多く入っていて
甘い、そして、他の店で食べるトリガイとは別物のように肉厚

甘い+美味しい+貴重品=しあわせと言う
方程式が出来上がってしまった

しまあじ
これも今が旬のアジの王様
口の中で、噛んだ時の、やさしい弾力
さすがに、高級魚と言われるだけあって
味が上品

ここで飲み物を、熱燗から冷酒に変えよ
~\(≧▽≦)丿

カズノコの粕ずけ
しっかり、粕ずけの味がカズノコの中までしみていて
美味しい

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ボタンエビの頭を焼いたもの
エビだけで作った海老せんより
味が濃厚で、パリパリしている

ジャーン(v^ー゜)ヤッタネ!!大好きな ノドグロの
やきもの、めちゃくちゃ脂が乗っているけど、とても上品な味
そして、皮のパリパリ感、皮と身の間の部分の、旨味
ノドグロは絶品だな

いわし
鮮度が良いから、臭みは全くなく
ショウガとの相性とても良い

にぎりのトップバッターは
泣く子も笑う、金目ダイ
白身は大好きなのでしあわせ
心地よい柔らかさとと旨味がある

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スミイカ
シーズン的には終わってアオリイカが出るのかなと思ったけど
スミイカ行けます

白アマダイ
金目より歯触りがあって、さっぱりした
味です

エビ入り卵と出汁巻き卵
清川はどちらもおススメです

春子鯛(かすごだい)とまぐろの赤身
春子鯛は小さいのを見つけるのが大変だそうです
苦労して探してるタイだけに、美味しい
まぐろは赤みが好きなので、ずけをいただきました

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ねぎとろ
赤酢を使った、昔風な甘味のある
巻物に仕上がっています

うに(v^ー゜)ウニ(*^ー゚)うにo(*^▽^*)o
ムラサキウニちゃんから、濃厚、口の中で
とろける、何回食べても、ここのウニは、美味しい

バフンウニ
ムラサキウニよりサッパリしているけど、
これはこれでおいしい

濃厚なウニを食べた後は
コハダ、お酢の締め具合がとてもいい
口の中がサッパリする

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クルマエビ
お寿司を食べる時は、ボイルエビは
外せません

本日の締めは、タレをつけた
穴子、フワフワな身にタレの甘味が
プラスされ、締めとしては最高の味です

その後、今日はオシャレなバーに誘って
頂きました
店の名前は On the Earth

なぜかこの店には、うちの兄貴がいる
ザ・ワイルドワンズの焼酎が置いてありました
前列右が、兄貴の絵です

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お腹がイッパイで強いお酒が良かったので
MACALLANの12年ものにしました。
つまみに、ドライイチジクを頼んだのですが
どちらも美味しすぎて、飲みすぎになりそう

もう少し、強いシングルモルトが飲みたくなったので
お店の方に言うと、勧められたのが

ARDBEG TEN』 (アードベッグ テン)
粗野で荒々しい、とことん煙臭く、
ピーティーでヨード臭に満ち、塩辛い

簡単に言うと、正露丸(せいろがん)の匂いと味
最初の一口はマズイ、慣れてくると少し美味しい
ツマミのチーズのオカカを掛けたのと
秋田のいぶりがっこを醤油に付けて食べながら飲んだら、美味しい
最後は気にいってしまいまして、人間の味覚は不思議ですね

そして今回も色々と楽しませて頂いた
Oさん御夫妻、本当にご馳走様でした

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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