どんぶり専門店、つじ半

どんぶり専門店、つじ半

大正時代の開業時の姿に生まれ変わった東京駅に
お散歩に行ってきました、

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赤レンガの東京駅、重厚感があってとても素敵です、

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南北両端にあるドームの天井には鉄道の車輪や動物の装飾が施され、
荘厳なムードを醸し出していて、特に鷲(わし)の彫刻や花飾りの
レリーフはとても好きなデザインでした、

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東京ステーションホテルの入口、
ロイヤルスイートルーム(1泊80万8500円)に泊まってみたい

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新しいホテルは気持ちいい、中に入ってもやっぱり泊まってみたい
大人の空間という感じ、落ち着いていてとてもいい
いろいろ歩いてお腹が空いたので、夕食を食べることに、



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今夜の食事は少し前に紹介した、三越前の天丼の行列で有名な、
金子半次郎系列の2号店、

行列のラーメン店チェーンのつじ田と、金子半之助がコラボして作った、
どんぶり専門店、つじ半で食べることにしました、

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2号店も天丼の専門店かと思いきやメニューは海鮮丼、
そうきたかという感じで、食材の無駄がない、うまいやり方だと思いますし、
やや高級感のある、一枚板のカウンターでお店の雰囲気もとてもいいと思う、

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海鮮丼はよく炒ってある香り高いゴマをふんだんにのせたご飯に、
黄身醤油にわさびを溶かし一気にかけます、

どんぶりの中は鮪や烏賊、タコ、キュウリ、ハマチのぶつ切りに
小海老やホッキ貝、ホタテに数の子、それにイクラが和えてある感じで、
美味しくて、あっという間に食べてしまいました

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二杯目はごまダレで味付けした、鯛の刺身でお茶漬けにします、

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空いた丼をカウンターに置くとご飯を持ってくれ、タイでとった、
だし汁を入れこれに柚を入れてくれます、
柚子の香りが利いた、お茶漬けにしてくれるわけです、

これに鯛の刺身を入れて食べる、鯛は出汁の熱さで半沸え状態になり、
お刺身とはまた別な食感、味が楽しめます、

これが本当に美味しい、お茶漬けだけ、何杯もおかわりしたいくらいです、
柚子の香りがポイントですね、
マスコミに紹介される前に、もう一回来ようと思います、

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

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わ~!なんだか異国のよう・・・♪
白い廊下がキュンときます^^

お店もセンス抜群です。こんな場所に気軽にすぐに出向けるshojiさんが羨ましいです^0^

Re: タイトルなし

shizukaさん  ホテルは少ししか見ていないけど、ヨーロッパの高級ホテルみたいに素敵だったよ。

東京は色々なお店がたくさんありすぎて、回りきれない、

行きたいお店が多すぎて、困ってます。

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