四谷三丁目、季旬 鈴なり (すずなり)

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明けましておめでとうございます
今年最初のブログ、何を書こうか迷ったのですが、美味しいご飯にしました、

四谷荒木町の、うえ村の向かいにある、鈴なり、
どちらのお店もミシェランで一つ星をとったお店、

うえ村はミシェランを取る前に何度か、
お邪魔させて頂いた事のあるお店で、
この店は人気が出るなと思ったお店です。

さて、鈴なりはどうでしょう、


初めに出てきたのは湯葉とウニの柚子がま葛あんかけ
湯葉がトロトロで出汁の効いたアンが絶品でした、
このお店、大当たりかも、


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つぶ貝とそら豆、自家製塩辛と白子のポン酢に、
菜の花のおひたしサワラの押し寿司、
キクナと菊の花の胡麻和え、

いろいろな料理が少しずつ盛ってある、このタイプの料理は大好きです、
それにしてもいい仕事する、次の料理が楽しみです、

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ウニと蟹子の茶碗蒸し
濃厚で美味しい、上にかかっている、粗挽きの黒胡椒がアクセントになっています
黒胡椒の茶碗蒸し、初めて食べましたが、クセになる味です、

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お酒は今回は八海山をいただきました、
いつ飲んでも間違いのない日本酒、

30年位の付き合いになる日本酒ですが、お店に置いてあれば、
必ずいただきます

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お作りは、イカ、ブリ、タイ、マグロ、白身は酢橘をしぼって藻塩で
いただきましたが、最初に刺身を塩で食べた方に感謝です

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牛のたたき、赤柚子こしょうのせ、
牛のたたきが美味しいのはもちろんですが、
柚子胡椒の美味しいお店は、滅多に出会いません、

だいたの物は、辛さよりショッパさのほうが強いものが多いのですが、
鈴なりさんのものは、辛味が勝っていて、美味しい、
柚子胡椒はこうでなくてはと言う見本です、

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海老芋と筍の焼いたもの、
この季節に筍?と思ったのですが、ホクホクで美味しかった、
まるで京都にいるみたいな気分にさせてくれます、

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大根と牡蠣、フォアグラの蟹あんかけ
寒い冬には一番です、心まで温まります、

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フグの炊き込みご飯としじみのお椀
お店のウリである炊き込みご飯、ふっくら炊き上がっていて絶妙で上品な味付け、

フグはナマより熱をとうした料理の方が好きですが、
炊き込みご飯は、初めて食べました、雑炊もいいですが、これも美味しい、

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デザートは杏仁豆腐
なめらかな舌触り、口の中もさっぱりしてとてもいい、

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お土産にいただいたふぐのおにぎり、
家に帰って、食べたら、冷めてもとても美味しくいただけました、
出汁がしっかり効いたご飯は冷めてもとても美味しいです、

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御主人の村田さんが表まで送ってきてくれました、どうもごちそうさまでした、
とても居心地のいいお店で、また来ようと思います、

でも今年はうえ村のようにもっと有名店になって混んでしまうのでしょうね、
予約が取りづらくなるのが、難点ですね、

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おまけ、
一緒に行った、友人の家のワンちゃんが雑誌の表紙を飾ったそうで、
ここに載せさせてもらいました、可愛いですね、おめでとうございます、



テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

おいしそう~^0^

今年もばっちりグルメなshoji様!
本当に、近所に引っ越して、同行願いたいです^0^

あ、そういえば、先程、2年前のハワイの日記を、この正月と勘違いしてコメントしてしまいました^^:

スルーしてください。。。

今、ハワイなのかと思ってしまいました^0^

Re: おいしそう~^0^

shizukaさん 毎月ハワイいけたら最高です、今年も美味しいい店を紹介したいと思っています、もちろんハワイの美味しいお店も近いうちに紹介しますので、見てください。
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