赤坂にある中国料理、Wakiya一笑美茶樓

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赤坂にある中国料理、Wakiya一笑美茶樓
最近、中華料理で一番気に入っているお店、

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店内至るところに骨董品らしき品が展示されており、
どこに目をやっても凄いと感じてしまう
この辺りのセンスがさすが脇屋友詞さんです

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最初に氷に盛られて出てきた、コーンスープ、
外が暑いだけに見ているだけで、気持ちよくなってくる、
しかも味が濃厚でとても甘い、

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一番楽しみにしている、九つの喜び!チャイナオードブル  
はちみつが使われたチャーシューをはじめ、
季節の食材や酢の物、豚肉を一口づつ9つの小皿に乗せて、
繊細で彩り豊か、綺麗にまとまった味わいで毎回楽しませてくれる、

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ホタテと四川ドーフ
適度な辛さで、夏にはとてもいい料理

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黒酢の酢豚
Wakiyaの酢豚は肉がひき肉でなく、薄い肉を巻いてある、
中もパイナップルでなく、さくらんぼの佐藤錦だ、
上品な酸味に肉の食感もとてもいい、

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坦々麺、辛すぎて毛穴から汗が噴き出しますが、
辛い辛いと騒ぎながらも次から次へと、
箸が進んでしまいしっかりと完食
パンチの効いた旨みがあるので、やみつきになる。

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凍頂烏龍茶(トウチュウウーロン)すっきりとした爽やかな味

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冷麺
胡麻だれクルミ入りつけ麺
ゴマの香りと味、そこにクルミが交じると、
たまらない美味しさ、坦々麺で火照った体を、
優しく冷やしてくれる、

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まかないカレー
今までの料理が、色々と工夫してある料理が多いので、
カレーも期待してのですが、普通でした。

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いろいろ食べてますが、一つ一つ量が少ないので、
結構食べれます。

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デザートは
自慢のマンゴープリン、フレッシュマンゴーが使ってある、
マンゴーはやはり夏のモノだと認識した一品、

プーアル茶を使ったゼリーもスッキリとして美味しいですね、

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豆乳の杏仁豆腐
これは、滑らかな舌触りだし、
杏仁の香りも活きている、納得の逸品です

毎回そうなのですけど、あれよあれよという間に、
どんどん食が進んでしまう。茶器のセンスもとてもよい、
サービスも、細やかな心遣いが行き届いていて居心地がよく、
食事が終わると、次はいつ来ようかなと思ってしまう、
脇谷さんの料理の術にはまっています。

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