日本で一番大好きなお寿司屋さん 横浜中華街近くの清川寿司

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外から見るとどこにでもある普通のお寿司屋さんですが、
中に入ると、やっぱり普通のどこにでもある感じの、
お寿司屋さんです。

ですがここでお寿司を食べると、ほかのお寿司屋さんが、
居酒屋さんに思えてしまうくらい美味しい、
大好きなお寿司屋さんです。

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今回、一番うれしかったのは5種類のウニの
味くらべ、五種類もウニをそろえているなんて
ビックリ、ウニによって微妙に味が違う、
いい勉強をさせてもらいました。

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ナガスクジラの尾の身、上品な身の味がうーん とろける 、
現在では、入手困難になる程、大変希少な食材です。

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宍道湖の天然ウナギ
最近ウナギを食べる機会が減りましたが、
こんな肉厚な美味しいウナギだったら、
毎日でも食べたいくらい。

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赤むつ(のど黒)の塩焼き
これも美味しい、脂がすごく乗っているのに、
全然しつこくない、塩だけで美味しく食べられる。

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城下カレイ、相変わらず上品な味、
そして数の子と煮アワビ、数の子はしっかり味が
しみ込んでいるし、アワビは優しい味に仕上がっている。

愛媛のシャコ、シャコの爪が大きくて食べ応えあるし、
海老は火を通してあるのにプリプリで甘い、
海老せんべいもずっと食べていたい、

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トリ貝の本当の美味しさも、清川さんで教わりました。

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赤貝は今日が今シーズ最後だそうで、ラッキーでした。

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そろそろ握りましょうかと言うことで、
最初に出てきたのシンコ、酢の締め方も、
丁度いい、さすがです。

アオリイカ、一口で食べちゃうのが、
もったいないくらい美味しい。

アラ、脂がのっていてプリプリの歯ごたえ、
キンメ、アラよりサッパリしているけど、
これもいける。

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春子鯛(かすごだい)
タイ科のなかではもっとも身がしっかりしている
マダイも幼魚はとてもやわらかく、皮も柔らかい、
寿司めしとの相性もとてもいい。

クロムツ、白身も魚によって味が全然違う、
これだけ美味しい魚の味比べができると、
楽しい。

このさかなは名前を忘れてしまった。

アジ、アジは日にちを少しおいてある感じで、
うま味がすごい出ている。

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能登のマグロ、清川さんはマグロが一番得意な魚、
いつもは大間の周り、金華山沖や竜飛の
沖の物が多かったですが、今回は能登のマグロ、

中トロはたまにしか食べませんが、
清川さんの中トロは美味しい。

大トロは、ほかの店では全く食べませんが、
清川さんだと、マグロの温度、酢飯の種類、温度、
ワサビの量のバランスがとてもいいので、
喜んで食べます。

出汁巻き卵とクルマエビで作った卵焼き、
これも必ずお願いします。

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コハダ、シンコよりしっかり締めてあって、
仕事がとても丁寧

マスの子、初めて食べた、うーん
カニっ子のほうが好き。

ボイル海老、一口で行けないくらい大きい、
大きいけど大味でないからいい、

煮ハマグリ、口に入れたときに、一気に食べずによく
かみ締めて食べると、はまぐりの得もいえない
味が口いっぱいに広がります。

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しめはいつも穴子、白焼きも美味しいし、
たれをつけた穴子も美味しい、と言うことで、
毎回、両方頂きます。

今日もよく食べた、明日からダイエット
することにしよっと。
HAIR GRACE目黒駅前店
℡03-3473-5091

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