ヌーベルシノワの父と言われる周中氏の店白金プラチナ通り にある周中菜房、白金亭に友人が招待してくれました。

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ヌーベルシノワの父と言われる周中氏の
お店に行ってきました、久しぶりに美味しい
中華料理を食べました。

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この入口の雰囲気、間違いなく美味しい店だと思います。

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個室の入口もとてもオシャレでいい感じ

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まずは辛口のシャンパンで乾杯

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前菜銘銘盛り合わせ
菜の花、フキ、筍、アワビなどがあり
一つ一つがとても丁寧に作られていて、
嬉しくなってきます。

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北京ダック
今まで食べた北京ダックの中で一番
美味しいかも、おかわりをしてしまいました。

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周中特選フカヒレ入りパパイヤ蒸しスープ

一口飲んだら、美味しくて笑いが止まらない、
本当に美味しい、生きていてよかった。

パパイヤの果実の中をくりぬき、最高級フカヒレが使われていて、
中にキヌガサダケの軸が入っている、
こりこりした食感が美味しく戻しも完璧、

まわりのパパイヤ果肉をくり抜いて、
スープと一緒に食べて下さいとのこと、

甘みを砂糖ではなく、パパイヤだけで出し、
鶏をベースに、様々な乾物を加えて、
仕上げられたスープは複雑玄妙な旨味がたまらない
こんなスープはめったに飲めない、
久しぶりに美味しいスープを飲みました。

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カメから出したての紹興酒、8年物大好きな紹興酒、
8年物はなかなか置いてある店がなくてホテルオオクラの
桃花林以来だ。何杯飲んでも飽きない。

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海老のカラスミのせ
これはコースに入っていない料理ですが、シェフが作ってくれました。

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厳選和牛サーロインのローストビーフ 白金スタイル
ローストビーフは基本的にそんなに興味のない
料理なのですが、美味しくて、また食べに来たい。

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白金亭特製担々麺
麺はツルツルでなくてシコシコ、
香ばしく焙煎した胡麻を贅沢にたっぷり
使かっている感じ、そしてラー油には
桂皮、陳皮、山椒、八角などが使われて
いる感じで複雑かつ深みのある味に
仕上がっていて、これも美味しい、量が多いのもうれしい。

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周中式マンゴープリン

これまで、中国料理店のマンゴープリンは
どこで食べても普通に美味しくて
そんなに差はないと思っていましたが、
本当に美味しいマンゴプリンがあるんだと、
教えて頂きました。

フレッシュマンゴーのクセや甘酸っぱさが
バランスよくゼラチンに固められていて、
プリン生地も なめらかで柔らかく、
シルクを食べているみたい。

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最後は赤ちゃんのお尻のようにカワイイお饅頭、
すべての料理が本当に美味しい。

中華料理と言えば 脇屋友詞氏の店
Wakiya一笑美茶樓かホテルオオクラの
桃花林がお気に入りでしたが、白金亭
も仲間入りです。料理だけでなく
接客やインテリアもとても素晴らしい
お店でした。

ご招待して頂いたHご夫妻に大感謝です、
ありがとうございました。

HAIR GRACE(ヘア グレース)目黒駅前店
℡  03-3473-5091
mail:info@hairgrace.jp

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